화학공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.27

왜 안경을 닦을때 중성세제를 이용하면 좋은건가요?

저는 평소에 안경을 착용하는데요.

안경을 닦을때면 항상 물에 씻어서 비누로 닦았거든요.

그런데 비누로 닦으면 안경렌즈가 다 상한다고 하더라구요.

그래서 주방세제를 많이들 이용하라고 하던데,

왜 중성세제는 안경렌즈에 써도 되는건가요?

그리고 무슨 원리로 인해 김서림도 같이 방지가 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    안경을 비누로 닦게되면 안경렌즈에 되있는

    외부코팅에 스크래치가 날 수 있다고합니다

    따라서 중성세제로 닦으라고 하는것입니다

    김서림은 중성세제에있는계면활성제가 수증기가 내려앉는것을 방해하여

    김서림현상이 줄어들게되는것입니다

  • 중성세제는 비누와 달리 안경렌즈를 손상시키지 않으면서도 유지 보수를 할 수 있는 안전한 세제입니다. 안경렌즈는 보통 플라스틱이나 유리로 만들어지는데, 중성세제는 강력한 화학물질을 포함하지 않으므로 안경렌즈를 손상시키지 않습니다.

    또한 중성세제를 이용하면 물과 함께 묻혀진 먼지나 오일을 제거할 수 있어 안경을 깨끗하게 유지할 수 있습니다. 김이나 얼룩 등이 생길 가능성도 줄어들게 됩니다.

    따라서 안경을 닦을 때는 중성세제와 물을 이용하는 것이 좋습니다. 이 방법으로 안경을 유지 보수하면, 안경렌즈의 수명도 더 오래 유지할 수 있으며, 시력에도 영향을 끼치지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세제를 사용하시는 경우도 있는데 안경렌즈의 내약품성에 따라 산성이나 알칼리 성분은 렌즈 코팅을 약화시킬 수 있으므로 주로 식기를 세척하는 주방세제 중 중성세제를 이용해 세척해주시는 것은 좋습니다.