놀이육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.07

아이들과 퀴즈놀이를 할때 주제를 정하는게좋나요?

아이들과 퀴즈내기 놀이를 할때 주제를 정해서 그에맞는 문제를 내는게 상상력에 도움이될까요?

아니면 주제없이 자유롭게.하는것이 더 도움이되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이나 수준에 따라서 조절하면 좋을 것 같습니다.

    아이가 어리다면 좀 더 자유롭게 하고

    어느 정도 수준을 높이기를 원한다면

    주제를 정하는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 '어떻게 하면 좋을까?' 물어보고 아이에게 선택권을 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    비어있는 도화지를 마음껏 채우는 것보다

    주제가 있거나 조건이 있었을 때 훨씬 다양하고 창의적인 그림이 나온다고 합니다

    마음껏 상상해봐!라고 한다고 자유롭고 창의적인 생각을 하는것이 아닙니다

    어느정도 정해진 규칙이나 장치속에서 고민하고 부딛쳐보는것이 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    자유롭게 하는것이 좋을것 같습니다. 생각의 범위를 한정하지 말고 자유롭게 생각나는대로 퀴즈를 내는것이 아이들의 상상력을 키우는데 도움이 됩니다.

    조금더 전문적인 직식을 키우게 하고 싶을 때 주제를 정해서 퀴즈내기를 통해 깊이 있게 생각하도록 해 주세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    퀴즈놀이를 할 때 주제를 정하는 것은 좋은 아이디어입니다.

    주제를 정하면 아이들이 퀴즈에 집중하고 관심을 가질 수 있으며 학습과 함께 즐길 수 있는 경험을 갖게됩니다.

    점은 아이들이 주제에 흥미를 가지고 즐길 수 있도록 선택하는 것입니다.

    주제에 관련된 다양한 질문과 답변을 포함하여 흥미로운 퀴즈를 준비하고 아이들과 함께 즐겁게 퀴즈놀이를 즐기시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    아이들은 아직 사고의 폭이 좁기 때문에

    미리 주제를 정해주고 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어떤 퀴즈놀이를 하느냐에 따라서 다룰 것 같네요

    주제를 정해도 보시고 아니면 무작위로도 해보시고

    아이가 어떤 것에 더 흥미를 느끼고 고민해보고 하는지

    생각해보시면 좋을 것 같에오

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 퀴즈를 내고 아이들의 대한 생각을 들어보는 것이 좋을 것 같습니다.

    주제를 정하게 되면 그 틀 안에서만 대답을 찾으려고 하기 때문에 아이들의 창의적인 생각을 다양하게 얻기는 힘들 것입니다.

    퀴즈를 낸 후에 아이들이 머릿속에 떠오르는 생각을 자유롭게 말하여 보게 하는 것이 상상력에 도움이 될 것 같습니다.