신경과·신경외과의료상담
쿨한숲새54
쿨한숲새5424.03.06

가드넬라 치료 처방이 제대로 된것 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

40대 남자이고 비뇨기과 pcr 검사결과 가드넬라 균이 나왔습니다.

의사분께서 처방을 아래와 같이 해주셨습니다.

1) 독시라마이신캡슐100mg (테트라사이클린계) 하루 2번 2일

2) 싸이러스정250mg(시프로플록사신염산염수화물) 하루 3번 6일

인터넷 찾아보니 가드넬라는 메트로니다졸 이나 클린다마이신 같은 약을 쓰는것 같은데

처방이 맞게 된걸까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 해당병원에서 메트로니다졸 및 클린다마이신 등의 처방이 불가했다면 위처럼 두가지 약물로 광범위하게 처방을 했을 수 있습니다.

    해당병원에 다시한번 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가드넬라균 감염에 대한 처방은 일반적으로 메트로니다졸 또는 클린다마이신을 사용합니다. 그러나 독시사이클린과 시프로플록사신과 같은 다른 항생제가 처방된 경우, 이는 의료진이 환자의 구체적인 상황, 약물에 대한 내성, 동반된 다른 감염 가능성 등을 고려하여 결정한 것일 수 있습니다. 비뇨기과 전문의는 다양한 요인을 종합적으로 판단하여 최적의 치료 방법을 결정합니다. 처방에 대해 의문이 있거나 더 자세한 설명이 필요한 경우, 처방을 한 의사에게 직접 상담을 요청하는 것이 가장 좋습니다. 의사는 처방의 이유와 해당 약물이 선택된 배경에 대해 설명해 줄 수 있으며, 필요한 경우 치료 계획을 조정할 수도 있습니다.