역사학문
누리함
누리함23.04.22

고려 태조와 광종의 불교 정책 차이가 궁금합니다.

태조는 불교 지원도 많이 하고 훈요 10조에서 여타 종교도 배척하지 않고요.

광종은 승과제도도 실시하는 등 적극적으로 했고요.

이 외 다른 정책도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려 태조는 불교를 건국의 정당성을 도모하기 위한 수단으로 활용했구요

    광종은 민심의 안정화를 위한 수단으로 불교를 활용했습니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신부분의 차이가 있습니다.

    태조

    불교를 국교화. 유교 불교 함께 인정. 훈요10초 발표. 불교문화 보호. 선종불교 중시

    광종

    승과제도로 사찰 부패세습 비판. 관리강화. 종교강요하지 않음. 불교보다는 유교문화 중시.