반려동물 건강반려동물
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.07

고양이가 화장실 납다구 침대에 대,소변 하는 이유는 ?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

고양이가 고양이 모래 담아둔 화장실에만 배변활동을 하는데 가끔씩 명절 또는 휴가로 1박2일 ,2박 3일 이렇게 집을 비울 때가 있는데 그때마다 침대에 소변 또는 대변을 보는 경우가 있어요 도대체 무슨이유인가요 ?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    집에 혼자 있어서 불만이 있거나, 또는 무언가 요구하거나, 스트레스,

    아니면 화장실이 너무 더러워서 등등이 이유가 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이가 대소변에 대해서는 잘 행동하고 있는 것 같습니다 하지만 일박이일 이박삼일 휴가를 따라 하고 난 후에는 이런 행동이 깨어 질 수 밖에 없습니다 그것은 극심한 스트레스로 인한 행동 이기 때문입니다 많은 동물들이 스트레스를 많이 받으면 안하던 행동을 많이 하게 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    오래 집을 비우니 스트레스로 인한 보복일 수도 있으며

    침대의 경우 자신의 냄새 보다는 작성자분이나 가족들 냄새가 더 강하게 나니 자신의 냄새로 영역화 하기 위한 행동으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 기간동안 화장실이 더러워져 들어가기도 꺼려하는것입니다.

    집을 비우는 경우가 종종 발생한다면 화장실을 2개 이상 여러개를 비치하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 혼자서 집에 있다는 것은 스트레스를 받는 것과 똑같은 말이라고 할 수 있겠습니다 사람들은 다 휴가 가버리고 고양이 만 혼자 있으니 어찌 스트레스가 되지 않겠습니까 스트레스를 받으면 하지 않는 행동들을 많이 합니다 이것이 그 증표입니다 앞으로는 고양이와 함께 가든지 아니면 다른 친구들을 만들어 두고 가시든지 하는게 좋겠습니다.