반려동물 건강반려동물
아리아나그란데말입니다
아리아나그란데말입니다23.01.18

고양이가 화장실 밖에 오줌을 흘려요

나이
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

안녕하세요. 고양이 집사입니다.

저희집 고양이가 화장실에서 소변을 보고 나오면서 소변을 끝까지 안봤는데 화장실에서 나오면서 소변을 화장실 앞에 흘립니다. 모래종류도 바꿔보고 화장실도 오픈형, 후드형, 초특대형 등등 다 바꿔줘봤는데도 그러네요. 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 수컷의 고양이 경우 특발성방광염이 자주 생깁니다. 당장은 소변을 조금 흘려도 혹시나 고양이가 생식기쪽을 자주 핥거나 배뇨하면서 소리를 지르는지 소변보는게 불편하거나 그러는지 잘 봐주세요

    최악의 경우 소변이 나오지 않는다면 응급상황이니 병원 가셔서 진료 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 오줌을 질질 흘리면서 다니는 것은 단순한 행동문제가 아닌 병적문제일 가능성도 있습니다. 대표적으로 고양이 방광염이 있죠.

    따라서 조금씩 자주 싸거나, 다른 곳에 오줌을 흘리고 다니거나, 자세는 취하는데 오줌이 나오지 않는 경우 등의 증상을 보일 경우에는 동물병원에 내원하여 방광염은 없는지 확인해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실이 아닌 다른곳에 오줌을 싸는 행동을 이소배뇨라고 부르며

    대표적인 하부 비뇨기계 질환의 증상중 하나로 규정합니다.

    배뇨를 위해 배에 힘을 주게 되면 통증으로 놀라 다 싸기도 전에 놀라서 밖으로 나와버리는경우가 이런 경우에 해당하며

    방광염 뿐 아니라 디스크나 마미 증후군에 의해서도 나타날 수 있는 현상이니

    우선 동물병원에 데려가서 이상 여부 체크하시고 진단 치료 받으시기 바랍니다.