전기·전자학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29322.12.02

사람의 몸에서 전기가 나오는 이유??

갑자기 궁금한건데 스마트폰 터치나 현관문 도어락이나 인덕션 버튼 같은 터치 있잖아요?? 나무젓가락으로 하면 반응 없듯이 사람 몸의 전기로 하는거 같은데 어떻게 전기가 나오는건가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람의 신경세포를 비롯한 많은세포들은 이온의 유입과 배출을 통해 세포막을 기준으로 안과밖의 전위차이를 유지하고있습니다.

    그리고 외부 신호가 주어지면 다시한번 이온의 이동이 발생하여 전위차이가 사라지게되는데, 이 잠깐 순간의 전위차이가 사라지는것이 다시 자극이되어 주변에 같은 반응을 하도록 합니다.

    즉, 이러한 전위차이라는것이 신호전달체계로 자리잡게된 지금의 우리 몸 입니다. 이외에도 신호를전달하는 방법이 많지만, 전기적반응을 이용하는것이 즉각적인 움직임에대해서는 빠르신호를 사용해야하므로, 이 방법이 주된 신호전달체계가 되었습니다.

    따라서, 우리몸에는 어느정도의 전압을 가지고 있어, 생체 전기를 가지고 있다고 하는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신.. 터치의 경우 정전식 터치인데..
    이건 사람 몸에 저장된 정전기를 이용해서 동작하는 겁니다.. 나무젓가락에는 저장된 정전기가 없어서 안되는거고요..

    그거랑 상관없이 생체전기라는게 있는데..

    생체전기(生體電氣)는 생물체의 내부에서 발생하는 생명활동의 하나로, 주로 세포단위에서 이온펌프로 인한 전위차에 의해 발생되며, 흔히 관찰 할 수 있는건 뉴런을 통해 이동하는 전기신호를 보면 알 수 있다.

    라고 온라인상에 생체전기를 설명하고 있습니다..

    생체전기는 세포간 정보전달에 사용됩니다.. (근육을 움직이라는 정보 등등..)

    답이 되었으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    전기보단 정전기의 원리라고 생각합니다.

    제가 읽은 기사를 공유해 드립니다.

    정전식 터치스크린이 대부분 사용됩니다. 이 방식의 원리는 우리 몸에 흐르는 미세한 정전기를 감지해 입력하는 방식입니다.

    출처 : 스마트경제(http://www.dailysmart.co.kr)

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람의 몸에 전기가 흐르지 않으면 죽습니다. 숨쉬고 말하고 움직이는 모든 인체의 활동이 전기적인 신호의 전달과정을 거쳐야만 가능해집니다. 세포의 밖과 내부는 원래 일정한 전압을 유지하다가 세포의 이온 통로를 통해서 나트륨, 칼륨, 칼슘 등의 양이온과 음이온이 드나들 면서 전기를 발생시킵니다. 이러한 전기를 생체전기라고 부르며 우리 몸에 전기신호를 전달하여 생명을 유지시켜 줍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정전식 터치 방법을 말씀하시는 것 같습니다. 이는 사람이 가지고 있는 정전기를 이용한 방식입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모든 생명체는 체내에 미세한 전기를 발생시킵니다. 이 점기를 생체전기라고 합니다.

    생체전기는 체내의 신호 전달 등에 사용되며 주로 세포단위에서 이온펌프로 인한 전위차에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    사람 몸에서 전기가 나오는 것이 아닙니다.

    다면 센서가 절연체를 인식하지 못하는 것 입니다.

    센서네는 미세한 전류가 흐르고 있는데 접촉시 정전용량이 변화에 인지하는 것 입니다 . 소시지바 같은 걸로 터치해도 작동합니다. 답변이 도움되었다면 좋아요 추천 부탁드립니다