말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.17

사람의 몸안에도 전기가 흐르고 있는것인가요?

얼핏 사람의 몸안에도 아주 극소지만, 전기가 흐른다고 하는 말을 들었는데요

이말은 사실인가요?

사실이라면 어느정도의 전기가 흐르고 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    심장근육은 미세전류에 의해 작동되는데 그것은 ECG(또는 EKG)라 불리는 심전도기를 통해 확인할 수 있습니다.

    사람이 나이가 들어감에 따라 전기적 신호가 약해지거나 불안정해지면 박동 조정기 (페이스메이커)라 불리는 기구를 통해 일시적으로

    전기적 자극을 주는 것도 이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    네, 사람의 몸 안에는 전기가 흐르고 있습니다. 이는 신경계와 근육 조절에 관여하는 전기적인 신호로 이루어져 있습니다. 신체의 기본적인 기능은 신경 세포인 뉴런들이 전기적 신호를 생성하고 전달하는 과정을 포함하고 있습니다. 뇌와 신경계는 특히 이러한 전기적인 활동이 많이 일어나는 부위 중 하나입니다. 그러나 이는 외부에서 감지하기 어려운 약한 전기적인 신호일 뿐, 통상적인 전기 회로에서 사용되는 전기와는 차이가 있습니다.