물리학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.05

모든 물체에 중력이 생기는 이유는 무엇인가요?

질량을 가진 모든 물체에 중력이 있다고 하는데요, 이런 중력이 생기는 이유는 무엇인가요? 질량이 있는 물체 중에 중력이 생기지 않는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    만유인력 법칙에 의해 질량이 있는 두물체는 서로 끌어당기는힘 "인력"을 가지게되는데요.지구와 지구에있는 질량을 가진. 모든 물체에 작용하는 인력이 바로 중력인것입니다.

    그러므로 지구의 질량에 의해 중력이 발생한다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    모든 물체에 중력이 생기는 이유는 물체가 질량을 가지고 있기 때문입니다. 중력은 만유인력이라고도 하며, 질량을 가진 두 물체 사이에 작용하는 인력입니다. 아이작 뉴턴은 1687년에 중력의 법칙을 발견했는데, 이 법칙에 따르면 두 물체 사이의 중력은 두 물체의 질량의 곱에 정비례하고, 두 물체 사이의 거리의 제곱에 반비례합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    질량이 있는 모든 물체 사이에 서로 끌어당기는 만유인력이 작용하는데요! 지구가 물체를 잡아당기는 힘을 중력이라고 합니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 지구가 잡아당기는 힘 몸무게란 우리 몸을 지구가 잡아당기는 중력의 크기로, 몸무게가 무거운 사람은 가벼운 사람에 비해 지구가 잡아당기는 힘이 셉니다. .