안과의료상담
얌전한에뮤106
얌전한에뮤10624.04.06

눈 안이 갑자기 뭉뭉하고 눈다래끼 날때처럼 눈 전체가 아픈데 왜그럴까요?

나이
성별
여성

한쪽 눈 안이 무겁고 위아래로 아프고 눈다래끼날때처럼 눈감고 뜰때 불편해요ㅜㅜ 왜 그럴까요?

주말이라 다래끼약 먹으면 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈 주위에 통증과 불편감이 있고 눈을 감고 뜰 때 불편하다면, 다래끼 외에도 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 단순히 다래끼 약을 먹는 것보다는 정확한 진단을 위해 안과 진료를 받는 것이 좋습니다.

    안검염, 마이봄선 기능 부전, 안구건조증 등의 가능성도 있습니다. 특히 통증이 심하거나 눈곱이 많이 끼는 경우, 시력 저하나 충혈 등의 증상이 동반된다면 전문의 진료가 필요합니다. 주말이라도 응급실에 안과가 있는 경우가 많으니 참고하시기 바랍니다. 적절한 진단을 통해 원인에 맞는 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다래끼는 안검(눈꺼풀)의 한 쪽에 문제를 일으키는 편이라 위, 아래가 모두 불편하면 다른 문제일 가능성이 높다고 생각됩니다. 안과를 방문하실 수 있다면 진료받아보시는게 최선이겠고, 주말이라 진료가 어렵다면 가까운 약국에서 인공눈물이라도 구입해 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 해당 글의 내용을 통해서 구체적으로 다래끼 여부를 의심 및 감별할 수 없으며 다래끼 약을 복용하도록 권고하기는 어렵겠습니다. 다소 애매하며 비특이적인 증상이며 경과를 지켜보시거나 안과적으로 문제가 있는지 진료 및 검진을 먼저 받아보아야 하겠습니다.