반려동물 건강반려동물
대단한달팽이37
대단한달팽이3724.01.05

강아지가 어제 접종을 맞고 방금 사료토를했어요

나이
5살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제
중성화 수술
1회

어제 저녁쯤 (종합+기관지염)접종을 맞았고, 산책겸 집르로 돌아와서 잘 쉬었는데 방금 사진과같은 사료가 뭉쳐진거같은 토를 했습니다

(사료색이 저색이라 변같아보이지만 토입니다.)

혹시 몸이 어디가 안좋은걸까요?

어제까지눈 잘먹고 잘자고 잘쌋는데

오늘은 간식을줘도 안먹고 힘이 없어 보입니다아. (일주일전쯤 새로운 강아지가 집에 와서 강아지는 울타리로 분리시켜두고 케어하는 중입니다.)

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    백신 접종으로 인해 사람도 속이 울렁거리는 증세가 나타나는 경우도 있습니다.

    우선 집에서 좀 지켜보시다가 내일까지고 밥 잘 먹지 않고 컨디션 저하가 생기는 경우 병원 가셔서 검진하셔서 수액이라도 하루 정도 맞추는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    접종 후에는 강아지가 피로하거나 면역 반응으로 인해 토를 할 수 있습니다. 백신이라는 것은 몸 안에 바이러스를 집어넣는 것이기 때문에 이 과정에서 면역 반응으로 항체를 만들어내고 체온 상승 및 기력저하가 발생합니다. 감기기운이 생기는 것이죠. 이런 경우에는 보통 하루 정도 지나면 증상이 호전됩니다. 하지만 접종 후에도 계속 토를 하거나 다른 증상이 있다면 질병이나 이물질 섭취 등의 가능성도 있으니 동물병원에서 진단을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방접종에 의한 면역작용과 그에 따른 증상일 수 있으나

    5세라는 나이이기 때문에 기저질환 가능성을 배제할 수 없어 증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 진료받아보시기 바랍니다.