내과의료상담
성숙한고릴라92
성숙한고릴라9223.12.11

빈혈등 혈색소 관련 문의 사항입니다

나이
성별
남성

이번에 건강검진 결과를 받앗는데요

궁금한 사항이 있어서요.

1. 빈혈등 혈색소(g/dL) 남13.0~16.5

ㅡ저는 17.8 이 나왓습니다.

혹시 수치가 높은것 때문에 앉아서 티비보다가 약간 어지럼증을 느끼거나 일어설때 살짝 어지럼증을 느낄수도 있는건가요?

그렇다면 혈색소를 낮추는 방법에는 어떤것이 있는지요? 음식이나 운동, 평소 생활습관등 어떻게먹고 어떻게 관리를 하면 낮출수 있는지요?

2.혈압 수축기 120 / 이완기 80

ㅡ저는 123 / 80 이 나왓습니다.

혹시 저것도 건강상 큰문제가되나요?

정상같은데 저보고 고혈압전단계라고 진단을 내렷네요..

그렇다면 혈압을 낮추는 방법에는 어떤것이 있는지요?

상세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    적혈구가 높은게 큰 문제는 되지 않는게 대부분인데, 탈수와 연관있을수 있어서 수분섭취 충분히 하시면 도움 되겠습니다.

    혈압 123/80 은 높지 않고 괜찮습니다. 보통 혈압계로 아침저녁, 1주일 정도 체크해보면 정확한 혈압 나온다고 합니다.

    적당한 운동, 체중감량, 짜게먹지않기 등이 혈압 감소에 도움될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 혈색소가 약간 높은 편이지만 오히려 건강하다는 증거일 수 있습니다. 어지럼증과는 관계가 없겠습니다.

    2. 혈압은 정상이라고 볼 수 있습니다. 특별한 처치가 필요하지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 어지럼증 등 증상이 유발될 수 있는 가능성이 없는 것은 아니지만 연관성이 다소 떨어지며, 해당 수치는 흡연자에서 흔히 보일 수 있는 정도의 상승이라고 보입니다.

    2. 혈압 쪽으로 문제가 될 것으로 사료되지는 않습니다. 관리만 잘 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈색소가 높다고 어지럽지는 않습니다. 혈색소 상승의 원인부터 해결해야 합니다. 체중 감량, 코골이 개선, 금연 등요.

    혈압은 고혈압 전단계이지만 거의 정상에 가깝네요. 앞서 말씀드린 체중 감량을 하면 저절로 떨어집니다.