취득세·등록세세금·세무
한알쌍7214
한알쌍721423.03.18

면세점에서 부가세를 면세해주는데 그 이유가 먼가요?

비행기 탈때 꼭 없어서는 안될 이유는 면세점인데,

명품이나 물품을 구입하면 면세해주는데

근데 보통처럼 물품구입할때 부가세 포함되는데 면세점 부가세를 면세해주는 이유가 먼가요?

차이점에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    원래 면세점은 외국인을 상대로 물건을 파는 곳이기 때문에 외국인이 면세점에서 선물 등을 사가지고 외국으로

    가자고 가 해외에서 사용할 것이라 소비세를 면제해 주었던 것입니다.

    그렇기에 원래는 외국인에게만 판매해야 하지만, 우리나라 국민도 외국에 나갈 때 살 수 있게 허가했습니다.

    그래서 물건을 사고 나갔다가 가지고 돌아올 경우 면세범위 내에서는 세금이 붙지 않은 가격으로 살 수 있기에

    해외여행하는 많은 내국인들이 면세점을 이용하게 되었지요.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    공항 등에는 면세점이 설치되어 있어 해외여행객 또는 제주공항의 경우 내국인 여행객

    등이 면세점에서 물품 등을 구입하는 경우 세금을 면세해주고 있습니다.

    이는 해외여행객 등이 면세점 등에서 사용하는 외화를 획득하고자 하는 측면과 함께

    해외로부터 관광객을 유인하고자 하는 효과 등을 고려하여 면세를 해주고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.