약 복용약·영양제
은혜로운콰가286
은혜로운콰가28624.01.01

저같은 경우는 어떤 약물을 주의해서 복용하면 좋을까요? (약물 부작용 관련 질문)

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다른 약물들은 딱히 부작용을 느낀 적 없는데

코데닝정, 자낙스정(0.25mg) 이 두가지는 부작용이 있었는데요.

코데닝정은 정신이 몹시 불안해지고 선명하고 과민해지는 증상, 불면, 명치쪽이 답답하고 불안한 기분이 들었었고요.

자낙스정은 0.25mg짜리를 반으로 쪼개 먹어서 그런지 코데닝정보단 증세가 덜했지만 마찬가지로 불면과 불안감이 있었습니다. 그리고 근육에 힘이 빠지는 느낌과 무의식 상태에 놓이면 숨 쉬는 걸 잊는 것처럼 숨이 잘 쉬어지지 않는 증상도 있었습니다.

그래서 앞으로 약물 처방을 받을 때 어떤 종류의 약물들을 대체적으로 조심하면 될지 궁금합니다.

저 두 약물이 신경계 관련 약물인가요?

참고로 저는 신경이 예민하고 기민한 성향인데 이러한 이유로 위 약물의 부작용/영향을 더 잘받는 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    코데닝정에 함유된 디하이드로코데인 성분은 중추신경을 자극하여 작성해주신 부작용이 나타날 수 있습니다.

    기침가래약에 흔하게 사용되는 성분이므로 감기약을 처방받을 때 주의해야합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 처방받을 때 코데닝정, 자낙스정에 부작용이 심했다고 말씀하시면 다른 성분으로 처방해주실거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방하는 약을 결정하는건 의사이니 코데닝정, 자낙스정을 복용하고 부작용이 심한 편이라고 말씀하시면 다른 약으로 처방해주실겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.