약 복용약·영양제
빨간말똥구리166
빨간말똥구리16623.10.18

불안장애로 처방받은 약의 부작용인지 궁금합니다!

나이
성별
여성

약 두달전 불안증상으로 아래 약을 처방받아 먹었습니다.

자기전 약: 뉴프람정10mg 넥스모틴정 5mg

필요시 약: 자나팜정0.125mg 인데놀정 10mg

증상이 심하진 않아서 필요시 약은 먹지 않았고, 자기전에만 (뉴프람정10mg 넥스모틴정 5mg) 복용했고 약 한달간 큰 불편함은 없었습니다.

약 한달 후 증상이 완화되어 약을 먹지 않았고

불편함 없이 괜찮다가 약 10일쯤 뒤부터 새벽에 잠에서 깨고, 일상 생활 중 약간의 미식거림(단약 증세일 수 있다고 하더라구요..)이 있어서

필요시 약 (자나팜정0.125mg 인데놀정 10mg)을 자기전에 먹기 시작했습니다.

처방받았던 '자기전 약'을 다 먹어서 '필요시 약'을 먹고 잠들었던 건데, 약을 먹은 이후부터 다음날 오후에 너무 과하게 졸리고 피곤한 증상이 계속 되네요..

자나팜, 인데놀 약의 부작용일까요?

다른 기저질환은 없지만, 평소 혈압이 낮은 편이고 쉽게 피로해지는 편이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    자나팜 인데놀의 부작용일 가능성이 큽니다. 두가지 약 모두 진정효과가 있어서 다음날 졸림이나 피로의 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한 평소 혈압이 낮다면 위 약들은 주의하시는 것이 좋습니다.

    진료를 다시 보시고 증상에 맞게 다시 약을 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자나팜과 인데놀은 진정효과가 있는 약이고, 특히 인데놀은 혈압에 영향을 주는 약이기 때문에

    원래 혈압이 낮은 편이라면 복용 후 졸음, 어지러움, 무기력함 등의 증상이 쉽게 나타날 수 있습니다

    복용 중 증상이 개선되지 않고 많이 불편하시다면 병원에 알려 약을 바꿔보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자나팜정의 경우 다음날까지도 몽롱하거나 졸음을 유발할수 있습니다. 이 경우 의사와 상의하에 용량을 줄여서 복용하거나 약물을 다시 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자나팜정이랑 인데놀정의 효과가 너무 강해서 다음날까지 영향을 미친것 같아요.

    원래 드시던 약을 처방받아서 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뉴프람정, 자나팜정, 인데놀정 모두 졸음, 진정, 몽롱함 등의 부작용이 나타나기 쉬운 편입니다.

    약을 다같이 복용하셨으니 부작용이 강하게 나타나는건 당연합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아침에 잠에서 깰 때 졸음이 심하면 약의 부작용일 수 있는데 오후에 피곤하신건 일반적인 피로증상일 듯 하네요.