양육·훈육육아
솔직한저빌269
솔직한저빌26924.01.01

아이가 자꾸본인얼굴이나머리를때려요

지금 생후15개월정도된아이를육아하고있습니다 그런데 어느샌가 부터 본인 손바닥으로자신얼굴이나 머리를내려치기도하는데 아직은 어떤 특정한때에 그러지는지는 잘모르겠습니다 아직 의사소통이안되어 답답한마음에 그러는건지 아님부모의 관심을 받기위해서그러는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 자신의 얼굴을 때리는 행동을 간헐적으로 한다고

    합니다. 이는 자신의 감정을 표현함에 있어 어려움을 행동으로 표현하는 것이라고

    합니다. 이때마다 아이에게 잘못된 행동임을 아이 눈높이로 설명해주어 아이가 같은 행동을

    반복하지 않도록 하여야 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 얼굴을 때리는 이유는 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    언어로 말하는 것이 미숙하기 때문에 자신의 뜻대로 되지 않거나, 화가 나는 감정을 때리는 것으로 표현하는 것입니다.

    하지만 자신을 때리는 행동은 바람직 하지 않은 행동 이기 때문에 아이가 자신의 얼굴을 때리는 행동이나 모션을 취한다면 그 즉시 아이의 행동을 제지하시고, 단호하게 자신의 얼굴을 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 자신의 얼굴을 때리는 행동이 옳지 않은지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    생후 15개월은 언어 소통이 미숙한 단계이므로 손바닥으로 자신을 내려치는 행동은 감정 표현이나 호기심의 일부일 수 있습니다. 아이에게 충분한 관심과 이해를 표현하면서 감정 표현을 도와주는 것이 중요합니다. 또한 아이가 스트레스를 느낄 때 이러한 행동을 하는 경우도 있으므로 주변 환경과 상호작용을 면밀히 관찰하고 아이의 감정에 민감하게 대응하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스트레스가큰듯합니다

    아이양육시 아이활동을막거나

    너무과도한 행동제어등 다양한요인이스트레스가되어위의행동이나온듯하니

    스트레슬 줄여주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    관심을 받으려고 하는경우가 많고 화가났다는 표현일수도 있고 적절한 표현방법을 모르는 경우도 있습니다. 일단 아이가 다치지 않도록 안전한 환경을 조성해주시고 무관심하게 대응하는것도 방법입니다. 부드러운 말과 설명으로 아이를 안거나 말을 걸어주시면서 아이를 달래주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아직은 아이가 의사소통이 안되어서, 자신의 얼굴을 때리는 것 같습니다

    이에 대해서 부모님이 크게 반응을 보이면 아이도 그 행동을 과하게 할 수 있으니, 크게 반응을 보이지 마세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말이 아직은 미숙한 영아들에게서 흔히 볼 수 있는 증상입니다

    이럴 땐 부모님께서 아이의 마음을 대시 읽어 주시는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받거나 하면 자기를 떄릴수있습니다.

    외부활동을 하거나 하면서 적절하게 스트레스를 풀어주시는것도 좋겠습니다