예금·적금경제
털털한매미256
털털한매미25622.01.04

마이데이터 가입하면 좋을까요?

2022년 1월 5일부터 시행하는 마이데이터

이벤트에 이끌려 몇군데 가입을 했는데요.

개인의 금융정보를 여러업체가 공유하는 걸로 아는데 오픈뱅킹처럼 개인에게 필요한 기능일까요?

그리고 집약된 금융정보의 보안은 안전할까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    마이데이터는 흩어진 개인 신용정보를 한곳에 모아 보여주고 재무 현황·소비 습관을 분석해 금융상품을 추천하는 등 자산관리와 신용관리를 도와주는 서비스를 말합니다.

    자산관리와 신용관리를 도와준다는 점에서 편리한 시스템임은 틀림없습니다.

    과도한 마이데이터 중복 가입은 개인 신용정보 오남용 우려가 있으므로 조심하는 것이 좋습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://news.bizwatch.co.kr/article/finance/2021/12/14/0018