대출경제
당당한하마13
당당한하마1324.01.05

청년 버팀목 전세자금 대출, 기존 카카오 대출 상환 방법?

안녕하세요, 지금 대학원생 졸업 예정이고 1/29일 입사 예정입니다. 입사를 하게 되면 연봉 조건을 만족하지 못해서, 빠르게 대출을 받으려하는데 몇가지 애매한 점이 있습니다. 우선 현재 카카오뱅크 청년전세대출을 이용하여 전세방에 살고있습니다. 해당 대출은 1/13일 만기입니다. 앞서 말씀드렸던 것처럼 빠른 대출을 위해, 1/9일날 새로운 물건지에 대해 계약서 작성예정이고, 1/10일날 대출 신청, 1/26일날 입주를 계획하고있습니다. 이렇게 진행할 시, 13일 만기 후 본가로 잠시 전입신고를 할텐데, 10일 날 제출된 주소와 13일 전입신고로 인한 주소가 상이할텐데 문제가 있을까요?

그리고 현재 입주하고있는 전세집이 새로운 임차인을 구하지 못해, 아직 대출을 상환하지 못하고 있는 상황입니다. 그러나 청년 버팀목 전세대출은 카카오 청년전세대출이 있어도, 대출 실행일날 기존 대출을 상환하면 문제 없는 것으로 알고있는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아마 다른 주소지로 전입을 하시더라도 크게 상관은 없을 것으로 보입니다.

    그리고 대출 실행일날 기존 대출을 상환하신다면 문제는 없을 것으로 보입니다만

    금융기관마다 요구하는 바가 다르기에 한번 문의를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년 버팀목 전세대출을 상환하시는 것은 대출 실행일날 기존 대출을 상환하시면 전혀 문제가 없으세요