치과의료상담
라울곤잘
라울곤잘23.01.07

아이 이빨은 언제 빠질까요??

태어난지6년이 지났는데 아직 이빨이 빠질기미가 안보이네요.

주변 친구들은 하나둘 이빨이 빠진다고하는데요.

치과에서도 한달전쯤 슬슬 흔들릴꺼라고했는데 아직 반응이없네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 나오는 시기는 아이마다 치아기 있기에 우선은 조금더 지켜보길 권장드리며 흔들리는 경우에는 치과에 방문하여 발치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소아에 따라 치아가 흔들리는 정도의 편차는 있습니다. 보통 6개월 전후의 편차가 있을 수 있으므로 조금 더 기다려보시길 바랍니다. 다만 6개월 이상 차이가 난다면 다시 치과를 방문하여 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들마다 치아가 빠지는 시기 영구치가 나는 시기는 다릅니다. 일단 기다려보시고, 치과에 가셔서 사진을 찍어보면 현재 상황을 아실수 잇을꺼에요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아이들마다 치아가 맹출하는 시기는 차이가 많이 납니다. 아마 만6세라면 치과에서 한번쯤 전체치아가 나오는 엑스레이를 찍어본 적이 있을텐데 거기서 결손된 치아 없이 영구치배가 제대로 들어있기만 하다면 조금 늦더라도 걱정안하셔도 됩니다. 영구치 앞니는 만 6~7세쯤 맹출하니 아직 시간은 넉넉해요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영구치는 보총 5~7세부터 아래 앞니부터 나오게 됩니다.

    아이마다 맹출되는 시기에 차이가 있을수 있어요.

    광잉치나 맹출방향에 따라서 치아가 나오지 못하는 경우도 있기 때문에 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이마다 편차가 큰편입니다. 조금 늦은편이긴 하나 조금더 기다려보시는것도 괜찮습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 맹출시기에서 약 1년 전후는 정상입니다.

    유치발치시기입니다.

    유중절치 6 ~ 7세

    유측절치 7 ~ 8세

    제1유구치 9 ~ 12세

    유견치 10 ~ 12세

    제2유구치 10 ~ 12세

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요