기타 육아상담육아
망고마더77
망고마더7723.11.13

아이가 이빨이 늦게 나면 발육에 문제가 있는건가요?

아직 7살인데 이빨이 어릴때 아주 늦게 나서 대학병원 까지 다녀온적이 있습니다. 현재 주변 친구들은 이빨이 하나둘씩 빠져있는데 저희 아이는 이빨빠질 기미도 안보이는데 발육에 문제가 있거나 하지는 않겠죠? 걱정이되서 문의차 남깁니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    이빨이 늦게 나는 아이는 빠지는 것도 늦게 빠집니다. 그리고 유치가 나는 시기와 유치가 빠져서 영구치가 나는 시기도 아이마다 모두 다르므로 크게 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    치아가 올라오는 것도 아이들마다 조금씩 차이가 납니다

    치과에 가셔서 치아전체의 발육상태를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이의 유치가 늦게 빠지니 걱정이 되겠습니다.

    보통 영구치는 유치가 빠지면서 만6세~만13세에 사랑니를 제외하고 모두 완성됩니다.

    다른 발육이 정상적으로 이루어지고 있다면, 크게 걱정을 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    혹시 유치가 빠지기 전에 영구치가 올라올 수도 있으니

    가능하면 치과에 가서 검진을 받아보는 것이 어떨까 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치아가 늦는다고 발달이 늦는다고 보기는 어렵습니다.

    아이에 따라서 치아 발달 순서나 시기는 차이가 있을수있기에 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    늦어도문제될것은없답니다

    안난다면문제가되나 차이를보인다고해서 문제되지는않는답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    개월 수가 지났음에도 불구하고 아이의 치아가 자라지 않는다면 치과 검진을 통해서 그 이유에 대해 정확하게 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    치아가 빠질 기미가 보이지 않는다면 치아에 문제가 발생해서 그럴 수 있으니 치과 검진을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이빨이 늦게 난다고 발육에 지장이 있는 것은 아닙니다

    오히려 치아가 늦게 나면 더 좋은 점도 있답니다

    빨리 치아가 나면 치아 관리가 안되서 충치가 자주 발생할 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 이가 빠질 때는 여섯살에서 일곱살 사이이 많이들 빠집니다.

    늦게 빠지는 경우는 초등학교에 들어가서도 빠진답니다

    늦게 빠진다고 발육에 문제가 있는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    유치가 늦게 빠질수도 있습니다. 유전적요인이 있따거나 개인의 성장 및 발달 속도가 다르기 때문일수도 있는데요

    또한 구강 건강상태와 내분비계이상 기타 요인 등 여러 원인이 있을 수 있습니다.

    이렇게 유치 빠짐이 지연되는 경우 적절한 관찰과 구강 관리 전문가와의 상담을 통해 문제를 파악하고 적절한 조치를 취하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    성장이 빠른 아이가 있고

    늦은 아이가 있어요

    그렇기 때문에 문제가 있다고 보기는 어려워요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가 늦게 나고 그런 시기는

    다소 차이가 있는 것으로 아이마다 다르기 때문에

    7살이라면너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이빨이 늦게 나온다고 해서 항상 발육 문제는 아닙니다. 아이들의 이빨이 나오는 시기는 다양하며, 유전적인 영향, 개인차, 건강 등이 영향을 미칩니다. 만약 다른 발육 지표에서 이상이 없다면 걱정할 필요가 없습니다. 그러나 지속적으로 이빨이 안 나온다면 의사와 상담하여 추가적인 평가를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유치가 늦게 났다면 빠지는 시기도 늦어질 겁니다. 너무 걱정마시고 내년초에 치과 방문해서 사진을 찍어보시기 바랍니다. 영구치가 잇몸으로 내려와 있는 것이 보일 것이고 예상 시기도 알 수 있을 것입니다.

    감사합니다.