터프한염소270
터프한염소27023.09.13

외국에서는 결혼을하면 왜 성을 바꾸나요?

외국에서 결혼을 하면 남편의 성이나 아내의 성을 따라쓰더군요.

예를들어 남편 성이 김씨라면 아내 성이 박씨여도 김씨로 성을 바꾸던데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    첫 번째는 남편의 성을 따라 쓰는 것은 일반적인 풍습이기 때문입니다. 전통적으로 결혼 후 안내가 남편의 성을 따르는 것은 가정의 정체성을 유지하고 여성의 권리를 남편에게 양도하는 것으로 여겨져 왔습니다.

    두 번째는 법률에 따라 남편의 성을 따라 쓰도록 규정되어 있기 때문입니다.

    물론 모든 국가에서 남편의 성을 따라 쓰는 것은 아닙니다.

    우리나라는 전통적으로 부부별성 제도를 채택하고 있습니다. 따라서 결혼 후에도 아내는 자신의 성을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 영어권에서 법을 남편 성씨로 따라서 바꾸게 법을 만들었기 때문이라고 하더군요.