내과의료상담
수려한밀잠자리251
수려한밀잠자리25122.10.27

역류성 식도염 치료가 잘 되지 않습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
류마티스 약
기저질환
류마티스

대략 3년째 내과를 바꿔가며

약으로 치료중인데 너무 힘들고 괴롭네요

트름을 시작하면 멈추지 않고 목이 아플 정도입니다

대략 커피를 마시면 더욱 심한거 같고

술을 먹으면 술 먹는 동안은 괜찮습니다

약으로 치료가 잘 되지 않아

유근피 등 좋다는 차도 사서 먹어보고

양배추도 팩으로 사서 먹어도 보았습니다

어떻게 하는것이 좋은 방법일까요?

현재는 주 2회 정도 술을 마시고 있고

저녁에는 헬스장에 가서 2시간 정도 운동을 하고

있습니다

커피는 끊을수가 없어서 라떼로 바꾸어서 먹고 있고요

라떼가 아닌 아메리카노를 먹으면 많이 심해집니다

어떤 치료가 효율적일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염 때문에 고민이시군요.

    역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다.

    역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다. 그러므로 현재 생활습관 중 개선이 가능한 것을 더 시도해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치료를 하시더라도 악화시킬수 있는 행동들을 계속하시기 때문에

    좋아지지 않는겁니다.

    악화인자들부터 중단하세요.

  • 역류성 식도염은 쉽게 치료를 하기 어려운 질병입니다. 만성화 되기가 매우 쉬우며 약물 복용을 통해서 증상을 조절하고 상태를 호전시킬 수 있지만 근본적으로는 건강한 생활 습관을 유지하여야 합니다. 다음과 같은 습관을 기르시는 것이 역류성 식도염의 관리에 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중을 유지한다.

    2) 금연한다.

    3) 수면 시 등 누워있을 경우 머리 부위를 높인다.

    4) 식후에 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때 천천히 하며 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요.

    치료만큼 중요한 것은 악화요인을 피하는 것입니다.

    술과 커피를 끊으시기를 바랍니다.

    안되면 디카페인 커피으로 라도 바꾸시거나, 양을 줄이시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 약물 치료뿐만 아니라 생활습관 개선도 중요합니다. 금연, 금주, 체중 감량, 복압이 올라가는 동작이나 운동은 피하시고 커피도 가능하다면 끊으시는 것이 필요합니다.