토목공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.01.10

눈이 와도 다른 곳은 눈이 쌓이는데 도로는 쌓이지 않을 때가 많이 있습니다.

눈이 많이 오는 계절입니다.

눈이 와도 다른 곳은 눈이 쌓이는데 도로는 쌓이지 않을 때가 많이 있습니다.

그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    도로에 눈이 안 쌓이는 여러가지 이유가 있을 겁니다. 그 중 대표적인 이유를 찾아보자면 제설작업이 도로 우선으로 이루어지는 것과 자동차의 통행으로 인해서 눈이 쌓이기 전에 흩어지거나 녹는 것이 있을 겁니다.

    보통 제설작업은 염화칼륨을 뿌리거나 제설차가 다니면서 눈을 길가로 밀어내게 되는데 그런 작업이 차량 통행이 많은 도로 우선으로 이루어집니다. 눈이 너무 쌓여서 통행이 어려워지면 출근이 늦어지거나 출근을 못할 수 있고 각종 업무 차량들이 마비되기 때문이거나 위급차량들의 이동 등을 고려해서 도로를 우선으로 제설작업이 이루어집니다.

    차량 통행에 의해서 눈이 제거되는 것은 눈이 쌓이기 전부터 차량 통행이 많을 때입니다. 도로 주변으로는 눈이 점차 쌓이고 있지만 차량 통행이 많은 도로라면 차량에 의해서 발생하는 여러 열기로 녹거나 눈이 쌓이기 전에 자동차가 지나가며 발생하는 바람에 의해서 흩어지는 것, 눈이 타이어에 밟히면서 빨리 녹아버리는 등의 이유가 있을 겁니다. 물론 이미 눈이 쌓였다면 타이어에 눌려서 더 단단해지고 얼음이 되어 버릴 수도 있습니다. 하지만 쌓이기 전이라면 지나가는 차에서 나오는 열기나 타이어 마찰열에 의해서 빨리 녹을 수도 있고, 쌓이기 전에 흩어지거나 자동차 무게에 눌려 빨리 녹을 수도 있는 것입니다. 이 경우는 자칫 블랙아이스를 발생시킬 수도 있기 때문에 결국 제설작업이 필요합니다.

    그 외에 보기 드문 경우지만 통행량이 많은데 눈이 자주내려서 사공우려가 있는 구간에는 도로포장 밑으로 열선을 깔아두는 곳도 있습니다. 눈이 내리면 작동시켜서 눈이 쌓이는 것을 막기 위한 것인데 비용이 많이 들기 때문에 작업된 곳이 많지 않습니다.

    보통 위와 같은 이유에서 도로에 눈이 쌓이지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    이는 도로에 사용되는 소금이나 모래 등의 물질로 인해 눈이 녹아서 생기는 현상입니다. 도로에는 눈이 쌓이지 않도록 미리 소금이나 모래를 뿌려놓는데 이 물질들은 눈이 녹는 온도를 낮춰주는 역할을 합니다. 따라서 눈이 오더라도 도로는 눈이 쌓이지 않는 것이 일반적입니다. 하지만 이 물질들도 어느 정도의 눈이 오면 효과가 떨어지기 때문에 강한 눈이 오는 경우에는 도로에도 눈이 쌓일 수 있습니다. 그리고 도로의 온도나 표면 상태에 따라 눈이 쌓이는 정도도 달라질 수 있습니다. 따라서 눈이 많이 오는 계절에는 도로 상태를 주의깊게 관찰하고 안전한 운전을 위해 적절한 대처가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    도로 표면은 일반적으로 검은색 아스팔트로 되어 있어 태양열을 흡수하여 녹는 효과가 있습니다. 또한, 도로에는 소금이나 염화칼슘 등이 사용되어 눈이 녹는 것을 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    인도와 도로에 눈이 쌓이는건 어디에 쌓이는지에 어떻게 쌓이는지에 따라 다를 수 있습니다. 조건을 동일하게 놓아야 답변을 해드릴 수 있을 것 같습니다. 일정시간 동안 인도와 도로에 눈이 쌓이는데 그 위로 아무도 지나가지 않는다고 가정하고 답변 드리겠습니다. 만약 인도와 도로위로 사람과 차가 지나가는 조건이라면 차 바퀴에서 지면과 마찰을 통해 발생하는 마찰열 때문에 인도보다 차도에서 더 빨리 눈이 녹습니다. 하지만 인도와 차도 위로 아무도 지나가지 않는다면 눈이 쌓여있는 차도와 인도의 표면 구조의 차이 때문에 녹는 속도의 차이가 있을 수 있습니다.

    인도에 보도블럭이 깔려 있고 차도에 아스팔트가 깔려 있다면 표면의 구조 차이 때문에 녹는 속도의 차이가 있을 수 있습니다. 아스팔트의 경우 보도블럭보다 표면에 구멍이 많이 뚫려있어 눈이 달라 붙을 경우 눈이 녹아 수분이 아래로 빠져나가게 되어 보도블록 보다 눈이 쌓이는 속도가 느리기 때문에 빨리 녹을 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    도로는 차량들이 많이 다녀 녹는겨우도 있지만 도로는 검은색 아스팔트가 깔려있어 햇빛을 잘 흡수하기 때문에 눈이 잘녹아 잘쌓이지 않죠