내과의료상담
부끄러운깍두기
부끄러운깍두기22.11.12

헤르페스2형 수포재발할때마다 병원가서 약복용해야하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약

헤르페스2형 3개월전에 첫감염인데요

이번에 피곤에쌓였더니 수포가 재발했고

1개만 수포가 올라와서 지금은 터진상태에요

증상이 금요일부터그랬는데 검색해보니까

연고보다 약을 78시간내에 복용하라고 나와있어서요..

일요일엔 문닫고 토요일 오늘은 제가 사정이 있어서

병원을 못가는데 78시간 넘으면 안되는건가요?

화요일날 병원가려고하는데.. ㅠㅠ

1. 수포가 올라올때마다 병원가서 복용약 처방받아야하는건가요??

2. 78시간 넘으면 복용약 효과없는건가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항바이러스제를 사용하면 전염력을 줄이고 증상을 완화할 수 있지만 완치는 불가능합니다. 일반적으로 72시간내 복용을 해야 효과가 좋으며 이후에는 효과는 떨어질 수 있습니다.

    약물 외 도움이 되는 방법은 온찜질, 냉찜질, 건강한 식단, 항산화 물질이 함유된 채소, 비타민 B,C, 충분히 수면, 스트레스 줄이기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습다.