소아청소년과의료상담
거대한불독272
거대한불독27221.08.17

키 171 중 2 키 성장 177까지는 자라고싶은데

지금 중 2 학생인데 어릴때는 키가 컸었는데 요즘 1년에 3~4cm 자라고 잘 자라는것 같지 않아서 병원에 가보니 성장판이 1년정도 후에 닫히고 예상키가 174라네요 177까지 크고싶은데 더 클수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 키는유전적인 소인도 충분히있으나 후천적으로 식생활이나 생활 환경에 따라서도 차이가 날수 있습니다.성장기에 충분한 수면과 줄넘기운동.충분한 영양분 섭취가 키가 크는데 도움이됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 정황으로는 급성장기가 지났을듯 하고,
    뼈 나이(성장판 검사)가 실제 나이(만14세 정도) 보다
    앞서는 상황일 것으로 추측 됩니다.

    검사 결과를 확인할 수 없어 정확한 평가는 어렵지만,
    성장판이 닫히기까지 1년만 남은 것이 확실하다면,
    아무래도 앞으로 성장이 많이 남아있을 것으로
    기대하기는 어려울 수 있습니다.

    성장판 검사와 예측이 100% 정확하지는 않으므로
    성장이 남아있는 기간 동안 최선을 다하시면
    좋은 결과를 기대할 수 있을 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 남자 분이신 거 같은데 중이면 아직 키가 클 가능성이 있습니다 하지만 앞으로 6시 6센치가 더 크려면 일반적인 곳으로 안 대고 성장클리닉을 방문하십시오 성장호르몬 주사 라던가 다른 성장한약 등 다양한 치료방법이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금도 칼슘섭취, 성장판자극 운동 등을 꾸준히 해주면 도움이 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원가서 호르몬 치료 받을 수 없는지 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 현재로 추정한 키 이상으로 보통 크는 경우는 드뭅니다. 특별한 노력을 한다고 해도 성장판이 닫히는 시기에는 키 성장이 드뭅니다. 즉 최대성장기를 지났을 가능성이 크기 때문에 현재 키에서 177까지 가기에는 무리가 있어 보입니다.

    다만 적절한 운동이나 식습관 그리고 주변 환경에 의해서 크는 경우가 있으나 매우 드뭅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림