신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

허리가 아플 때, 자석치료가 효과가 있나요?

반갑습니다.

허리(특히 등쪽)가 한번씩 쑤시고 아플 때가 있습니다.

주변에서 권유로 자석이 붙어 있는 둥근 파스, 그리고 자기장이 나온다고 하는 바닥 매트 등을 이용하고 있습니다.

그런데,

일반 파스나 매트보다 가격은 다 2~3배씩 비싼 것 같은데,

효과는 그렇게 느껴지지 않습니다.

자석이나 자기장이 정말 허리, 척추 관련 질환에 도움이 되는 건가요?

아니면 그냥 상술이며 완전히 허위인가요?

  • 빼어난치와와253
    빼어난치와와25321.08.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요 효과가 실제로 있다면 의료 영역에서도 연구 논문이 나오고 재활의학과 같은 분야에서 물리치료 영역으로 끌어 들이겠지만 자석을 이용한 자기장 치료를 실제 의료 영역에서 실시 한다는 이야기를 들어본 바가 없습니다. 아무래도 큰 효과는 없을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 허리에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    원인에 따른 치료방법을 정해야 하기 때문에 자석을 이용한 치료는 허리통증을 줄이는데 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서도 자석을 사용해서 통증치료를 합니다 그런데 동전파스 정도의 좌석이 아니라 강력한 힘을내는 자기장을 이용합니다 그래서 실질적으로 집에서 하시는 자석 치료는 크게 도움이 되지 않을 것으로 사료됩니다 정형외과에 문의하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 될 수 있으나 단순히 자석치료만으로는 효과가 크지 않습니다. 반드시 허리 통증은 생활 습관에서 잘못된 자세를 교정을 하셔야 합니다.

    특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

    이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

    -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

    - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

    - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

    현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

    대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자석을 넣는다고 허리에 더 좋은 것은 아닙니다. 이미 경험해보셨겠지만 비싸기만 하고 효과가 더 있는 것은 아니지요. 의학적인 근거가 부족한 방법이라서 권해드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다. 적어주신 방법은 의학적으로 검증되지 않은 치료 방법으로 사료됩니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다. 통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL