피부과의료상담
탈퇴한 사용자

자석식 파스가 통증치료에 효과 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 무릅 슬개골 주위에 간헐적으로 가벼운 통증이 있는데 병원 갈 정도는 아니고 해서 붙이는 파스를 알아 보다가 자석식 파스를 알게 됐습니다.

널리 알려진 제약사부터 회사 이름을 처음 듣는 회사까지 아주 다양한 자석파스를 판매 중이더군요.

효과가 전혀 없다면 판매조차 안될텐데 그래서 궁금합니다.

일반적인 소염진통제 파스만큼 효과가 있나요?

자석식 파스의 치료원리는 무엇일까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.02.09

    자석 파스는 자기장을 이용하여서 통증을 완화시키고 조절해주는 효과가 있다고 하는 제품입니다. 일반 파스에는 소염진통제 성분이 포함되어 있어 그로 인해서 확실하게 통증 조절 효과가 있습니다. 반면에 자석 파스는 의약품이 아닌 의외의약품으로 분류되어 있으며 그것에 효과가 있다 없다는 개인별로 편차가 매우 큽니다. 개인적으로 보았을 때는 썩 도움이 될 것으로 사료되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자석으로 된 파스라고 해서 더 특별한 효과가 있는 것은 아니랍니다. 그냥 소염 진통제 성분의 다른 파스와 효과는 비슷합니다.