화학학문
따라따라오
따라따라오23.04.29

수소차 연료 수소는 어떻게 만들어지나요?

지금 운행되고 있는 수소차 연료인 수소는 어떻게 만들어지는지 궁금합니다. 저렴하게 만들어지면 더 많이 보급되었을거 같은데. 아닌거 같아서요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    맞습니다. 그래서 현재도 다양한 방법으로 시도를 하고 있습니다.

    현재 연료 수소를 만드는 방법은 천연가스에서 수증기 개질법으로 만들거나, 석탄 가스화, 또는 제철공장이나 석유화학공장의 공정 중에 부가적으로 수소가 발생하는데 그 수소를 모으는 방법인 부생수소 생산이라는 방법을 이용합니다.

    아이러니 하게 물을 전기분해하여 얻는 방법을 사용하기도 하는데 물에 1.75볼트 이상의 전류를 흘리면 양극에서 산소가 발생하고 음극에서는 수소가 발생하게 됩니다. 하지만 생산단가가 가장 많이 들어갑니다.