지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.25

태양을 보다 시선을 돌리면 별같은 잔상이 눈앞에 보이는 이유는 뭘까요?

어린시절 태양을 빤히 쳐다보고싶어 잠시쳐다보다가 고객를 내리면 눈앞에 태양이 있는것 처럼 아른아른 거렸는데요. 물체,사물을 보고 있지 않는데오 보고 있는것 같은 현상은 왜 나타나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양을 바라보면 눈의 망막에 있는 빛 감지 세포들이 과도한 양의 빛을 받아 손상을 입게 됩니다. 이런 손상은 빛 감지 세포들이 자극을 보내어 뇌가 이를 처리하도록 합니다. 하지만 이때 뇌는 자극이 과도한 양이기 때문에 뇌가 인지할 수 있는 신호보다 더 강한 자극을 받아 뇌에서는 이를 반영하는 잔상을 볼 수 있게 됩니다.