크림단팥소보로
크림단팥소보로23.05.07

우리나라는 팁문화가 없는데 동남아는 팁문화가 왜 발달했나요?

우리나라는 경제선진국이고 생활수준도 높아졌다고 합니다 그런데 우리나라는 팁문화가 아예 없습니다. 생소하고요. 그런데 동남아 여행을 가서 보면 모든게 팁문화더군요 동남아는 왜 팁문화가 발달했나요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    제 개인적인 생각으로는 동남아쪽으로 관광을 오는 인구들중 많은 사람들이 유럽쪽이나 미국 사람들이 많기 때문이 아닐까 싶습니다. 이쪽 사람들은 대부분 팁문화가 있는 편이 많기도 하고 서양쪽 물가에 비해 동남아쪽 물가가 상대적으로 낮다보니 팁을 주는것이 더 부담없고 편한 분위기이기도 하니까요.

    이런 팁문화가 당연해진게 아닐까요?