지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.12

우주 공간은 기온이 어느정도로 유지되나요?

현시대에도 우주에 다녀오는 사람들이 있는데

우주의 공간은 기온이 어느정도 수준으로 유지가 되는 건가요?

지구도 대기층 중에서 기온이 엄청 낮은 곳들이 있는데 우주의 공간은 보통 평균기온이 어느정도인지,

그리고 우주공간에도 지구에서처럼

시간에 따라 온도가 계속적으로 바뀌는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    우주가 우주 밖의 비존재공간과 합일해 가는 과정이란 섭씨 -270°의 우주가 섭씨 -273.15°의 우주 밖의 공간과의 열적 평형을 추구해가는 과정이라 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주의 공간은 절대영도(-273.15℃)에 가까운 극저온입니다. 우주의 공간은 진공이기 때문에 열을 전달하는 매질이 없고, 따라서 열이 전달되는 속도가 매우 느립니다. 따라서, 우주의 공간은 주변의 별이나 은하에서 나오는 복사열을 제외하면 거의 열을 얻지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    아무것도 없는 우주 공간은 절대 영도라는 온도를 지니게 됩니다.

    그러나 이는 우주공간에 아무것도 없을 때여야만 가능한 온도인데.

    실제로는 먼지나 광자 암흑물질 등 에너지를 조금이라도 지닌 입자들이 조금씩이라도 있으므로 전우주의 평균 온도는 마이너스 270.4도라고 합니다.

    그런데 우주는 점점 팽창하면서 우주에 물질이 차지하고 있는 비율이 점점 줄어들고 밀도가 내려가므로 절대 0도인 마이너스 274도를 향해서 점점 달려가고 있습니다.

    하지만 이는 주변에 별이 하나도 없어야 가능한 온도구요.

    우리태양계는 태양이 있으므로 수성은 160도, 금성은 400도, 지구는 25도 정도로 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    대기권에서 멀어져서 우주공간이라고 말할 정도의 공간에서는 입자수가 매우 적어 복사에 의한 열전달밖에 이루어지지 않습니다.

    따라서 우주공간의 온도는 태양열을 받지 않으면 3k, 태양열을 받으면 수백도까지 넘나들기도 합니다.