지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서는 날씨또는 온도가 몇도인가요

지구에서는 비도오고 눈도오고 덥고 춥고 날씨가 있잖아요 우주는 온도가 어느 정도 되나요?? 그리고 지구처럼 우주도 날씨라는게 존재하나요??

  • 식약정
    식약정23.06.07

    안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    우주에서는 날씨는 없습니다. 다만 위치에 따라서

    매우 다양합니다. 실제로, 온도는 우주에서의 위치, 천체와의 거리, 별의 유형, 대기의 존재 여부 등에 따라 달라집니다. 일반적으로 말하자면, 우주의 온도는 극도로 추운 영역과 극도로 뜨거운 영역으로 구분될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주는 거의 절대 온도로 유지되는 극한의 환경입니다. 온도는 전파, 입자, 별광 등의 현상으로 변화할 수 있지만, 이러한 변화는 지구의 대기권에서 일어나는 기상 현상과는 전혀 다릅니다. 또한, 우주는 대부분의 기체가 없기 때문에, 지구의 대기권에서 일어나는 현상들 (예: 구름, 바람, 비 등)은 없습니다.