내과의료상담
클래식한게42
클래식한게4224.03.22

산정특례 적용받고 일반 병원에 입중 다른 병원 외래진료 가능한가요?

나이
성별
남성

백혈병으로 산정특례로 타 일반병원 입원 중인데 대학병원 외래 진료를 하려고 합니다. 가능할까요? 그리고 대학병원에서 약처방이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    • 산정특례 등록이 된 경우라면 타 병원 외래 진료도 건강보험이 적용되므로 대학병원 진료가 가능합니다.

    • 다만 진료의뢰서 발급 등 병원 간 행정절차가 필요할 수 있으니 자세한 사항은 건강보험공단이나 해당 병원에 문의해 보시기 바랍니다.

    • 대학병원에서도 증상에 맞는 처방이 이뤄질 것이며, 입원 중인 병원과 협진을 통해 치료 계획을 조율할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 입원 중이면 다른 병원 진료는 가능하지만 다른 병원 진료가 모두 급여 적용을 받지 못하여 비용이 매우 많이 발생합니다.