내과의료상담
클래식한게42
클래식한게4224.03.22

다른 병원 입원 상태에서 외래진료 가능한가요?

나이
성별
남성

현재 일반병원에 입원해 있는 상태입니다. 일반병원에 입원한 상태에서 대학병원 외래진료가 가능한가요? 아니면 퇴원 후 진료를 봐야하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 입원 중인 병원에서 다른 병원 진료를 보는 것은 제한적입니다. 입원 중인 병원의 주치의와 상담을 먼저 해보시는 것이 좋겠습니다. 주치의가 필요하다고 판단하면 협진 의뢰를 통해 대학병원 의료진이 방문 진료를 하거나, 외출/외박 허가를 받아 외래 진료를 볼 수 있습니다.

    다만 귀하의 건강 상태, 입원 병원의 규정, 진료의 시급성 등을 고려해야 하므로, 주치의와 충분한 상담을 하신 후 결정하시는 것이 가장 안전할 것 같습니다. 퇴원 후 진료가 가능하다면 그것이 가장 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 불가능 합니다. 외래진료를 위해서는 퇴원후에 진료를 진행하는 것이 일반적인 절차입니다.