훤칠한재규어22
훤칠한재규어2223.08.13

기업에서 건물을 으리으리하게 짓는 이유?

대기업에서 본사나 사옥같은것들을

으리으리하게 짓잖아요~

몇천억씩 투자해서 짓기도 하구..

이게 기업 비용절감 측면에서는 반대되는 일인데

이렇게

기업들이 자기건물에 투자를 많이 하는 이유는 뭘까요?

그만큼 기대수익이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 꾸준한멋돼지145입니다.

    건물이 으리으리하면 보게 되지요?

    그럼 기업 마케팅에 도움이 되지요

    건물지은 돈은 다 세무에 들어가고요

    그렇다면 기업에는 다 도움이 될거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    건물을 멋있게 지으면 홍보효과가 생기니 그렇습니다. 일반인들은 한 번 보고 말겠지만 현장조사를 하거나 디자인, 건축 공부하는 사람들은 잘 지은 건물 사진들을 따로 찍고 분석해서 강의나 교육용으로 많이 쓰거든요. 물론 건물 멋있게 짓는게 사장님의 욕심도 어느정도는 있겠지만요.

  • 안녕하세요. 고귀한에뮤120입니다.

    기업은 비용을 쓸 때 자산 처리되거나 기업이 이익 을 보았을 때 비용으로 차감을 하여 세금을 절약할 수 있으므로 건물을 으리으리하게 짓는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.기업재무에 어차피 다포함되기 때문입니다. 기업입장에서 나쁠게없습니다.

  • 안녕하세요.

    건물을 짓는 이유는 기대수익률이 있는것을 사전에 전략검토를 하고 짓게 됩니다. 대형건물을 지으면서 주변상권이 형성되고 주변에 높은 건물이 추가로 생기고 인프라가 좋아지며, 대지 및 건물가격이 상승하여 차익이 발생합니다

  • 최근에 울산광역시 울주군에 있는 KTX 기차역 부지에서는 새 아파트와 호텔을 지어서 세금을 투자하도록 요구한 뒤 세금을 벌어 이익을 챙길려는 건설회사들 때문에 논란이 되었습니다.

    실제로는 시민들이 못 다 사는데 건축회사 사람들의 욕심이 많아서였죠.

    건축금지법을 무시한 채 환경을 파괴해서 크게 건물을 짓는 목표는 돈을 뜯어낼려고 했죠.

  • 안녕하세요. 하얀앵무새271입니다.

    모든것은 부가적인 효과가 있습니다.

    기업에서 채용을 할 때도 채용브랜딩이라고 하여, 사람을 뽑는 행위 자체가 아닌 채용 과정에서 기업에 좋은 인식을 심어줄 수 있도록 부차적인 노력을 많이 합니다.

    동일한 맥락입니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    건물 수익도 있겠지만 기업에서 사옥을 크게 지음으로써 그 자체로 지역 랜드마크가 되어 기업을 홍보할 수 있는 수단이 되는 것이 큰 이유입니다.