기타 고민상담고민상담
거대한진도개292
거대한진도개29221.10.15

운전할 때 난폭해지는 심리는 뭘까요?

실주행 11개월차 초보 운전자입니다

평소엔 소심하다는 얘기를 많이 듣는데

운전대만 잡으면 빠르게 달리고, 길 가는데 과감해지고 욕이며 제스처가

제가 생각해도 이래도 되나 싶을정도로 난폭해집니다.

이런 행동 괜찮을까요ㅠㅠ?

아니면 제 안에 폭력성이 내재되어 있는게 나타나는 걸까요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전을 할때 폭력적이고 자신이 아닌것같이 변화하는것은

    익명성에 있습니다.

    차안이라는 집단의 익명성을 가졌기 때문에 자신의 속에 있는 분노나 감정을 조절하지 못하고 폭발하여 나타날수있습니다.

    그렇기에 평소에 온화하던 사람도 운전시 폭력적으로 변화하는것도 이중에 하나입니다.

    이는 스트레스를 잘 대처하지 못하거나 감정을 잘표현하지 못하는 사람의 경우 쉽게 보일수있는 성향중의 하나입니다

    또한 최근 힘든상황이나 예민한 사건등이 있었다면 더욱 이러한 것들은 크게 나타날수있을겁니다.

    이런 운전습관을 수정하기 위해서는 평소에 자신의 감정을 잘 제어하는 연습을 하면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    운전을 할 때에는 나라는 사람보다 내 차에 집중이 되므로

    나에 대한 이미지가 반영되지 않아 보다 공격성이 드러나는 경우가 많습니다.

    운전을 하시면서 화가 나시겠지만 스트레스를 받지 마시고 운전을 하시는게

    본인의 심리와 타인을 위하여도 좋을 것입니다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절대로 운전을 할때는 서두르면

    안됩니다

    사고라도 한번 나면 지난 트라우마에

    두번다시 운전할 수가 없어요

    명심 또 명심하세요

    주변사람들과도 멀어지게되요

    과속 하는것 조차 나쁜 습관이기에

    언제나 운전법규를 준수하면서

    안락한 드라이버 되시길 응원합니다