약 복용약·영양제
헌신하는셰퍼드183
헌신하는셰퍼드18321.12.12

코로나백신 청소년접종 꼭 해야될까요?

중고등학생 들도 백신접종 햐는게 좋을까요?

부작용과 성장기에 휴유증 이남는건 아닌지 걱정이 됩니다

2차접조후 코피가 몇일간 터지고 지혈도 잘 안되어서 응급실 내원도 했는데

3차 맞히긴 정말 걱정되네요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 백신 접종은 필수가 아닌 선택입니다.

    가능하면 코로나 예방을 위해서 백신 접종하는 것을 권유드립니다.

    해외의 데이터를 보면 청소년이 맞으나 성인이 맞으나 효과와 부작용 면에서 큰차이가 없었습니다.

    현재 청소년은 화이자만 접종 예정입니다.

    대부분은 정상 혹은 경미한 부작용만 겪고 지나가니 크게 걱정하지 않고 접종하시면 됩니다.

    현재 만 12세 이상이라면 내년 2월부터 백신패스 진행 예정이기 때문에 백신을 맞아야 학원을 가거나 음식점 등 생활시설 이용에 불편함이 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 본인의 판단이 가장 중요합니다.

    부작용 및 후유증에 대해서 걱정하는 것도 이해가 되지만 이 부분에 대해서 정확히 말씀드리고 안전성을 담보할 수 있는 사람은 아무도 없습니다. 임상 데이터 자체가 부족하며 추후에 어떠한 증상이 나타날지 예측이 불가능합니다.

    따라서 보호자와 당사자간의 충분한 상의 후 접종하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 하지만 1.2차 접종시 부작용이 심했던 경우에는 부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    학생들도 백진 접종이 권고되고 있습니다.

    성장에 대한 부작용은 알려져 있지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    백신패스도 시행되고 하니 여러모로 맞는게 좋을 것 같습니다.