약 복용약·영양제
쾌활한꽃게127
쾌활한꽃게12722.12.01

항생제가 독해서 바꿨는데 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아클란정
기저질환
없습니다

안녕하세요

원래 아목사펜캡슐 5일치를 처방받고

1회당 2개씩 복용하다가

너무 독해서 5일치중 1일치만 먹고

아클란정625mg 3일치로 바꿨습니다.

이렇게 복용하면 항생제 내성 안생기나요?

원래 복용하던건 5일치 였는데

남은 4일치중 바꾼게 3일치로 바껴서 좀 불안합니다..

당시에 병원에서 설명 할 때 설명이 잘 전달된건지 의문이 가서요....

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 수십번 반복하거나 수년 이상 먹지 않는 이상 내성이 크게 생기지 않습니다.

    하루 이틀 먹고 다른 약으로 바꿨다고 내성이나 몸에 크게 부작용 생기지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    해당 항생제 드시고 몸에 크게 이상 증상 없으면 중간에 중단하지 말고 처방약 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아목사펜은 아목시실린 250mg, 아클란정은 아목시실린 500mg와 클라불란산 125mg 혼합제입니다.

    바꿔먹어도 내성이 생기지않아요.