주식·가상화폐경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.08.21

중국의 금리인하가 국내 및 미국 증시에 미치는 영향은?

중국이 전격적으로 금리 인하를 발표하였습니다. 주말 미국 증시가 하락 마감했음에도 오늘 국내 증시도 오래간 만에 반색을 했는데요. 과연 중국의 금리 인하가 국내 증시와 미국 증시에 어느 정도 긍정적인 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 금리 인하에 대한 부담을 줄이면서 특정 업종에 선별적으로 유동성을 공급할 수 있는 도구인 구조적 통화 수단도 거론된다. 예를 들면 농업 지원 및 중소기업 지원 재대출, 과학기술 재할인 등이 여기에 해당한다.

    기준금리 조정을 소폭으로 단행했으나 추가 통화·금융 지원은 이어질 것으로 전문가들은 내다보고 있다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 글로벌 증시에 불안요소 중 하나가 중국 부동산 개발 기업의 파산으로 인한 중국 경제의 위기 입니다. 중국의 금리 인하 정책 또한 이런 위기를 의식한 완화정책입니다. 주식시장에는 유동성이 풀린다는 것은 호재 중 하나이므로, 긍정적으로 작용할 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예 긍정적인 영향을 줄 것입니다. 그러나 중국의 금리인하가 미국이나 우리나라에 직접적인 영향을 주는 것은 아닙니다. 중국이 금리인하를 하는 목적은 자국의 경기침체(소비, 투자 감소)를 해결하기 위한 경기활성화을 위한 금융정책을 진행하는 것입니다. 이러한 중국의 노력을 통해 중국경제가 경기침체로 부터 살아난다면 제일 먼저 수혜를 보는 나라는 우리나라가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 중국을 견제하기도 하지만

    양 국가 서로가 모두에게 상당히 중요합니다.

    최대교역국 중 하나이기도 하구요.

    일단은 중국이 경기침체를 벗어나야만이

    우리나라든 미국이든 수출업체 등이 힘을 받을 수 밖에 없어

    이러한 경기부양책이 조금 더 긍정적으로 나오야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 중국 금리 인하의 '정도'에 따라 국내, 미국 증시에 긍정적인 영향을 미치는 수준이 달라질 것이며, 결국 시장 참여자들이 예상한 만큼 또는 그 이상으로 금리 인하가 이루어질 경우 시장이 이에 화답하며 강세를 보일 가능성은 그만큼 더 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    중국 금리 인하로 중국의 내수가 활성화 되고 부동산 시장을 안정화시키면 우리나라의 수출과 투자에도 긍정적일 수 있으나, 중국의 금리 인하가 우리나라의 금융시장에 불안요인이 될 수 있습니다.

    중국의 금리 인하가 국제금융시장에서 달러화 강세와 원화 약세를 유발 할 수 있으며, 이는 우리나라의 대외부채와 환율의 변동성을 증가 시킹 수 있습니다. 또한 중국의 금리인하로 국내외 투자자들의 자금 유출을 촉발할 수 있으며 우리나라의 증권시장과 부동산 시장에도 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 금리인하는 우리나라에는 전혀 영향을 미치지 않을 것이라고 보시는 것이 좋아요

    중국의 경제는 지금 지독한 인플레이션으로 인해서 부동산이 매우 크게 상승한 상황인데, 금리를 인하하여 부동산의 추락을 막겠다는 것인데 이미 중국의 부동산을 매입해줄 사람들의 자산 자체가 없는 상황이기 때문에 금리인하를 통한 효과를 얻기에는 너무 악화된 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하는 기업들의 자금 조달 비용을 낮추어 기업들의 이익을 증가시킬 수 있습니다. 이는 주식 시장에서 기업들의 수익성이 향상되어 주가 상승을 도모할 수 있습니다.

    또한 금리 인하는 주택 구매자들에게 유리한 조건을 제공할 수 있습니다. 저금리 환경에서 주택 구매 수요가 증가하면 부동산 시장에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.