비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

전립선비대증 증세와 치료에 대하여 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이가 나이인지라 전립선 초음파시 약간 비대하다고 합니다.

남성만 있는 생식기관으로 오래동안 잘 유지하기 위한 방법이 궁금합니다.

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의22.12.07

    안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    전립선은 요도를 감싸고 있는데 전립선이 비대해지면 요도를 누르고 방광을 압박하게 되어 증상들이 나타납니다. 잔뇨감이 있거나 자주 소변이 마렵거나, 소변 줄기가 끊어져 힘을 주어 소변을 보게 되거나, 참기 어려운 증상이 나타납니다. 소변줄기가 약하거나 가늘어지며 소변이 금방 나오지 않아 배에 힘을 줘야하고, 소변을 보기 위해 밤에 깨는 등 어려가지 증상이 나타납니다.

    증상이 경미한 경우에는 정기적으로 검사하며 증상 호전을 기다려 볼 수 있지만 생활에 불편감이 지속된다면 약물 치료를 시작해 볼 수 있습니다.

    고혈압이나 당뇨, 고지혈증과 같은 기저질환을 잘 관리하며 비만이나 흡연은 전립선비대증을 악화시킬 수 있어 체중관리와 금연이 필요합니다. 육류섭취를 줄이고, 섬유질이나 채소, 과일, 생선섭취를 늘리시는 것이 도움이 됩니다. (브로콜리, 콩, 포도, 수박, 사과, 자몽, 토마토, 양파, 귤, 부추, 배, 복숭아, 아스파라거스 완두콩, 아마씨 등이 전립선에 좋은 성분을 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.) 이외에도 과음이나 자전거 타기나 장시간 앉아 있는 습관처럼 회음부를 압박하는 경우, 자극적인 음식이나 피로는 증상을 악화시키므로 피하는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    전립선비대증의 증상은 소변이 자주 마려운 빈뇨, 뜸을 들여야 소변이 나오는 지연뇨, 아랫배에 힘을 주어야 소변이 가능한 복압배뇨, 소변줄기가 가는 세뇨, 소변을 봐도 또 보고 싶은 잔뇨감 등이 대표적입니다. 원인은 명확하게 밝혀지지 않았으나 현재까지는 고환의 노화에 의한 것으로 알려져 있습니다. 치료방법은 아직 약물을 쓸 정도가 아니면 대기요법으로, 일정 기간 동안 경과를 보면서 좌욕, 배뇨 습관의 개선 등을 해볼 수 있고, 약물치료 시엔 알파차단제와 안드로겐억제제 등을 고려합니다. 치료의 여부는 의사 판단에 따라 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    평소 케겔운동을 꾸준히 해주신다면 전립선 비대증을 예방할 수 있겠습니다.

    토마토를 정기적으로 먹는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    전립선 비대증 때문에 걱정이시군요.

    전립선 비대증은 50대 이상의 남성에게서 전립선이 커지면서 하부요로의 폐색을 일으켜 소변보는데 어려움을 느끼게 하는 질환입니다.

    치료는 주로 알파차단제나 피나스테리드와 같은 약물치료를 주로 하게 됩니다.

    비뇨기과에서 꾸준한 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.