홀쭉한타킨이
홀쭉한타킨이23.09.16

삼천포로 빠진다 라고 하는데 삼천포가 어디인가요?

안녕하세요

어떤일을 할때 잘하다가 엉뚱하게 일을 하거나 다른 곳으로 가면 삼천포로 빠진다는 말을 하는데 여기서 삼천포가 어딘가요?

  • 안녕하세요

    삼천포"는 과거 경상남도에 있었던 삼천포시를 지칭하는 말이지만, 현재는 사천시의 일부 지역을 의미합니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 빼어난멧새79입니다.

    삼천포는 경상남도 남서쪽 아름다운 항구도시입니다 현재 1995년 행정구역 개편으로 사천군과 합쳐지며 사천시가 되어 행정 명칭상으로 삼천포는 존재하지 않습니다

    '삼천포로 빠지다'는 언제 부터 쓰였는 지 모르나 삼천포가 진주 바로 밑에 있어 진주로 가려던 사람들이 길을 잘못들어 삼천포로 가는 경우가 많아 이런 말이 생겼다는 설이 유력합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    예전에 삼량진을 떠난 기차가 개양역에 도착하면 객차를 분리해서 일부만 삼촌포로 갔다고 해요

    이때 몇호차가 삼천포로 가는지 방송을 해주는데 방송을 듣지 못한 사람이나 잠이든 사람은 삼천포로 가곤 했다고 합니다

    그래서 삼천포로 빠진다는 말이 나왔다고 해요

  • 안녕하세요. 단테 입니다.

    우스개 이야기지만 ‘삼천포’를 ‘쥐포’의 변형 음식 정도로 아는 사람도 있다. 이는 ‘삼천포’에 대한 심한 모독이다. ‘삼천포’는 경상남도 남서쪽 끝자락에 자리한 아름다운 항구 도시이기 때문이다. 기후가 온화하고 해안 경치가 빼어날 뿐만 아니라 먹을거리가 풍부해 그 어느 지역보다 살기 좋은 고장이다.

    ‘삼천포’는 진주(晋州) 바로 아래에 있어 서울이나 부산에서 이곳으로 오려면 진주를 거치게 된다