탈퇴한 사용자

삼천포로 빠진다는 정확한 단어뜻을 알고 싶어요

우리가 항상 뭘 하다가 완전히 다른 방향으로 빠지거나 할때 삼천포로 빠진다고 하잖아요 여기서 말하는 삼천포는 어떤 뜻을 가지고 있길래 삼천포로 빠진다고 하나요?

  • 현명한뻐꾸기232
    현명한뻐꾸기23223.03.17

    안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    삼천포로 빠진다"는 어떤 일을 시작하면 어쩌다 보면 그 일에 빠져들어서 빠져나오기 어려워진다는 뜻입니다. 비유적인 표현으로, 처음에는 그렇게 어렵지 않은 일이지만 점점 복잡하고 어려워져서 빠져나오기 힘들어지는 상황을 묘사하기 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 부지런한참새24입니다.

    옛날에 어떤 장사꾼이 장사가 잘 되는 진주로 가려다가 길을 잘못 들어서 장사가 안 되는 삼천포로 가는 바람에 낭패를 당했다는 이야기에서 나온 말이라는 설이 있습니다

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    “삼천포로 빠지다”라는 비속어가 전해오는데, 이 표현은 '이야기가 곁길로 흘러가거나

    어떤 일을 하다가 엉뚱하게 그르치다'는 뜻입니다. 이지역 사람들은 좋아하지 않는

    표현입니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    삼천포로 빠진다는 의미는 알고계시네요.

    삼천포는 경상남도 남해 연안에 있던 항구도구 이름입니다.

    지금은 사천시로 개편되어 폐지된 행정구역으로 찾을 수는 없지요.

    전국에서 거센 조류가 있어 물살이 거친 해역으로 손꼽히는 해역이죠.

    무역선들이 거센 조류가 있는 곳으로 가면 어찌 되겠어요?

    그래서 삼천포로 빠진다지면 안돼는거죠.

    사람들과 대화시 다른이야기로 돌린다던지, 다른방향으로 간다던지 등의 말로 비유되고 있어요.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    삼천포로 빠진다 땃'은 한국어 속담으로, 무엇인가 큰 일을 하려다가 계획이 망하거나 혹은 일이 복잡하고 어려워지는 상황을 비유적으로 표현하는 말입니다.

  • 안녕하세요.

    삼천포 빠지다는

    이야기가 다른 주제로 흘러가거나,

    어떤일을 하다가 엉뚱하게 그르치게되다 라는 뜻이다.

    옛날에 어떤 장사꾼이 장사가 잘되는 진주로 가려다 길을 잘못들어 장사가 안되는 삼천포로 가서 낭패른 봤는는 유래도 있습니다.