경제동향경제
불타는시티로드
불타는시티로드23.04.15

유럽의 친중행보가 경제에 미칠 영향이 궁금합니다

안녕하세요

최근 미중 갈등에도 프랑스와 독일이 친중 행보를 보이고 있습니다

중국 역시 이를 이용하여 미국의 견제를 벗어나려 하는데

우리나라 경제에 미칠 영향은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미중무역갈등이 극심해지고 있는 현상중에 미국과 반미세력간의 갈등이 심화되게 된다면 우리나라의 무역을 위한 외부현황이 좋지 않아지게 된다는 것을 의미하게 됩니다. 그럼 이러한 기류에 따라서 미국의 횡포에 따라서 특정 국가에 대한 수출이 금지되는 경우에는 수출실적이 하락할 수 있다 보니 우리나라 경제에는 좋지 않은 영향을 미칠 가능성이 높아지게 됩니다.

    다만, 중국의 영향력이 미국이 예상한 범위보다 훨씬 커지게 된다면 오히려 미국의 횡포적인 무역 제제가 사라질 가능성도 있기에 오히려 중국의 횡보가 더욱 빨라지고 넓어지는 것이 더욱 우리나라에게는 도움이 된다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    유럽이 친중을 하던 친미를 하건 우리랑은 상관없습니다

    미국은 백인중심주의 민족주의로 인해 이웃나라에 피해를 주면서까지도

    금리를 올리고 있습니다

    유럽도 이에 반발하는 거고요

    미국발 금리인상에 지금 죽어나는것도 한국의 부자가 아니라 서민들입니다

    한국은 중국처럼 수출입에 의존하지않고 내수중심국가로 나아가야 합니다