역사학문
seo2
seo223.03.05

우리나라 운동종목중 세계기록을 가지고 있는 종목이 있나요?

우리나라 운동선수들 열악한 상황에서도

많은 활약도 하고 정말 멋진데요

그중 세계기록을 가지고 있는 종목이 어떤종목이 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 아래와 같이 정리해 드립니다.

    1.김연아

    세계신기록 11번기록 그중8번은 본인의 기록 갈아치운것 세계최초로 올림픽,세계선수권,4대륙선수권,그랑프리파이널 모두 우승하여 그랜드슬램을 달성한 기록 보유.

    2. 심권호

    대한민국 최초 올림픽,세계선수권,아시안게임,아시아선수권 모두 제패 95년부터 2000년까지 국제대회 204전 204승 전승그랜드슬램 2체급

    3.장정구

    대한민국최초 WBC명예의 전당 헌액 83년 라이트플라이급 세계챔피언 달성 이후로 15차 방어전까지 달성 총전적 38승 4패

    그 외 세계 기록을 보유하고 있는 양궁은 누구도 넘보지 못하는 세계기록을 우선 보유하고 있는 것으로 확인됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 피겨 스케이팅 전세계 1등인 김연아, 일제감정기 때 비록 일본으로 등록되었지만 우리나라 역사상 1등인 마라톤 주자가 있었죠 . 태권도는 좀 밀렸지만 아직도 양궁에서는 우리나라를 능가하는 나라가 없네요