늑대임다
늑대임다23.04.11

위인들은 모두 좋은 사람일까?

위인전에 나오는 사람은 전부 고결하고 좋은 인간?

역사에 길이 남을 명예란 것은 어쩌면

이기적이고 탐욕스러운 사람에게 더 자주 주어지는 것 같은데요.좋은 사람이 였을까요 모두 다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다. 우리나라에는 좋은 사람일수있어도 타국에 나쁜사람들도 있을것 같아요. 예를 들어 옛날에 전쟁을 자주 했던 장군이 그리고 국토를 넓히려고 했던 삼국시대 왕들은 어떻게 보면 좋게 포장되었지만 반대로 생각해보면 나쁠수도있네요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    위인이라고 하면 어쨋든 역사에 큰 흔적을 남긴 인물이란 것이지요.

    이기적이고 탐욕스럽다고 위인이라고 하지 못할 이유는 없습니다만,

    위인전과 같이 후대에 알릴 때는 좋은 점만 부각시키고 어두운 점 등은 감추는 식의 포장은 하게 되기 마련입니다.

    또 어느 관점에서 보느냐도 중요하겠지요.

    전쟁 영웅의 경우 반대편 입장에서 보면 잔혹한 살인마일 수도 있습니다.

    암튼 전부 고결하고 좋은 사람이아야만 위인으로 남을 수 있는 것은 아닙니다.

    위인이 다 성직자여야 하는 것도 아닌데 인간인 이상 개인적인 욕심 등 속물적인 면도 있을 수 있습니다.

    그래도 역사에 남을 큰 일을 했다는 것은 인정해야 할 것이며 후대에서 기억할 필요는 있다고 봅니다.

    보다 정확히는 위인에 대해 포장만 하지 말고 공과 과를 정확히 구분하는 것도 중요하겠지요.