음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.26

브라질의 쌈바는 언제, 어떻게 유래가 되었나요?

브라질하면 축구와 쌈바가 먼저 생각나는데요, 그런데 브라질의 쌈바는 언제, 어떻게 유래가 되었나요? 그리고 쌈바는 쌈바춤뿐만아니라 쌈바음악도 있는게 맞는것이지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쌈바는 포르투갈의 옛 식민지였던 브라질에서 많은 노예들이 쌈바와 비슷한 춤을 추기 시작한때부터 유래되었습니다.

    브라질에서 흑인이 받은 사회적 멸시와 고통, 이에 따른 비통함이 춤으로 승화된 것으로 포르투갈에서 브라질로 건너온 사람들의 사순절축제와 아프리카 노예들의 전통 타악기 연주와 춤이 합쳐져 생겼습니다.

    1930년대 초 보통 거리축제였으나 그 이후 삼바학교들이 설립되고 학교별로 퍼레이드를 펼치면서 지금같은 규모의 축제가 되었습니다.

    삼바음악은 살사 리듬과 미묘하게 다르며 비슷하기도 한데 2/4박자를 기반으로하며 보사노바는 삼바를 모태로 재즈와 융합해 등장한 파생장르로 4/4박자를 기반으로 하여 템포가 더 느립니다.