음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

쌈바춤은 브라질의 전통춤인가요? 그리고 쌈바춤의 유래는 어떻게 되나요?

브라질하면 축구와 쌈바잖아요, 근데 쌈바춤은 브라질의 전통춤인가요? 그리고 쌈바춤의 유래는 어떻게 되나요? 그리고 쌈바음악이라는것도 따로 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아프리카에서 기원한 브라질의 음악, 춤 장르로 노예무역과 아프리카 종교 문화를 통해 전파되었습니다.

    삼바라는 단어는 브라질 리우데자네이루 지역에서 노예들이 개최한 댄스 파티에 대한 공통적인 호칭 뿐 아니라 춤을 위한 초대를 지칭하는 킴분두의 Semba에서 파생되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼바라는 명칭의 어원을 찾아보면, 백인들이 흑인들을 멸시하여 부를 때 칭하던 '삼보'에서 유래된 것으로 흑인의 춤, 또는 혼혈아의 춤이라는 말이 Samba라는 명칭의 시작이 됩니다.삼바는 강하고 개성있는 리듬에 맞춰 추는 움직임의 이동성을 지닌 댄스인데 삼바가 현재의 스타일로 브라질에 퍼지게 된 것은 1925년경이었다고 합니다.

    그 기원은 아프리카 흑인들이 백인들의 일군으로 사탕수수밭이 있던 브라질 북부의 '바히아'로 끌려 온 것에서 시작되었다고 합니다. 그러나 이 당시 추어졌던 춤은 서서히 아프리카적인 요소가 적어지면서 브라질의 국민적 춤으로 발전해 갔는데 일 년에 한 번, 브라질 카니발에서 '바히아' 이 외의 지역에서 모여든 사람들의 춤에 의해 조금씩 비트와 뉘앙스가 변하면서 나중에는 카페나 볼룸 (무도장)에서도 추게 된 것 입니다.