신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.09.25

강우가 내리는 도로 20k 감속이유?

비가 내리는 고속도로 등에서 챠량속도를 20k 감속시키는 어떤 이유가 있나요, 빗길 감속운행을 운전자에게 강제력을 행사할 수 있나요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    빗길에 감속은 강제력은 없습니다. 하지만 빗길 운전시 바퀴가 노면에 붙어서 가는것이 아니라 중간층의 빗물로 인해 떠 있는 느낌이랄까 브레이크를 밢아 급제동시에도 빗물로 인해 밀리기때문에 제동거리가 길어집니다. 안전운전해서 나쁠건 없으니까요

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    강제력은 아니지만 비가 내리면 접지력이 엄청나게 떨어지기 때문에

    과속을 하면 브레이크를 밟았ㅇ을 때 더 긴 거리의 제동거리가 생긴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감속을 하는 것이 권장사항입니다.

    따로 제제를 가하거나 하지는 않습니다.

    그러나 도로교통법의 기본취지는 안전과 관련하는 것이죠.

    빗길의 감속은 나와 남의 안전을 위해서 하는 것입니다.