호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.30

바다에 파도가 치는 이유가 궁금합니다.

바다는 파도가 항상 치는데 바다에 파도가 치는 이유가 궁금합니다.

강도 눈으로 보기에는 바다처럼 큰 강들이 있는데 강은 파도가 안치더라구요. 바다에만 파도가 치는 이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    파도는 대부분 바람이 불 때 생긴다. 바다는 넓고 주위에 산이나 나무같은 장애물이 거의 없기 때문에 바람이잘 생긴다. 계속 바람이 불면 파도가 점점 커지며, 위로 올라간 물결은 내려오면서 운동에너지를 만든다. 결국 위아래 움직임이 반복되면서 진동이 점차 커지게 된다. 이렇게 만들어진 파도는 바람이 불지 않는 곳 까지 전파되며 수천 km까지 이동하기도 한다. 다만 연안에 도착하면 그 에너지를 잃고 소멸하게 됩니다