지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다에 파도가 생기는 이유가 궁금합니다

바다에 가면 항상 파도가 있습니다. 민물에는 파도가 없는데 바다에 파도가 생기는 이유가 무엇인가요 어떤 원리인지 답변부탁드려요~

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14523.06.18

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일 반적으로 우리가 생각하는 파도는 '풍파(파)☆) 라 하여 바람에 의해 바다 표면에 만들어지는 파도를 의미하죠. 지구 중력에 의해 멀리 퍼지기 때문에 중 력파라고도 하는데요. 강한 바람에 의해 만들어져 넓은 지역에 걸쳐 빠르게 퍼지는 파도는 너울 이라 고 합니다. 또 바닷물의 표면장력에 의해 생기는 아 주 작은 규모의 잔물결은 '표면장력파'라 하고, 이외 에 바닷물의 밀도 차이에 의해서도 발생하는 내부 파'나 지구자전효과에 차이에 따라 발생하는 거대 한 규모의 '행성파' 등도 있답니다.

    이 파도(풍파)는 어떻게 해서 부서지고 또 밀려오는 과정을 반복하는 것일까요?

    바다의 깊이에 따라 파도가 부서지는 원인은 조금 씩 다릅니다. 수심이 비교적 깊은 바다의 경우, 수 층 사이에 마찰력(마찰용력)이 가해지며 물살이 계 속 부서진다고 해요. 물의 자연스러운 흐름을 마찰 력이 계속 방해하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 바다에서 파도가 치는 가장 큰 이유는 바람입니다 바람이 많이 부는 날 파도가 높은 것도 같은 이유 입니다 또한 밀물과 썰물이 만들어내는 기조력 또한 파도가 치는 원인이 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람은 바다 표면을 이동시키며, 파도를 일으키는 가장 큰 원인 중 하나입니다. 바람은 바다 표면에 일정한 압력을 가해, 표면을 파동하게 만듭니다. 이러한 파동은 바람의 세기와 방향에 따라 다양한 크기와 모양의 파도를 만듭니다. 조력은 태양과 달의 중력에 의해 일어나는 힘을 말합니다. 조력은 지구와 태양, 달 사이의 위치와 거리에 따라 변하며, 특히 만월에는 태양과 달이 지구에 가장 가까워져 조력이 가장 강력해지며, 큰 파도를 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바다의 표면에는 바람이 불면서 파도를 일으킵니다. 바람은 수평적인 힘을 파도로 전달하고, 파도는 바다의 표면을 따라 움직입니다. 풍력은 파도의 크기와 방향을 결정하는 중요한 역할을 합니다. 또 해류도 파도의 발생과 형태에 영향을 줄 수 있습니다. 해류는 바다의 물이 움직이는 흐름으로, 풍력, 조수 힘, 지구의 중력 등에 의해 발생합니다. 해류는 파도의 방향과 세기를 변화시키는데 영향을 미칠 수 있습니다.